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제목 김장철에 사용할 새우젓 쉽게 담그는 방법 by 농업테라피스트
작성자 백설연차 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-11-06 08:56:15
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  • 조회수 5

김장철, 집에서 아주 간단하게 새우젓 담그기

연꽃아재 귀농 15년차이다. 서해안으로 귀농을 했다. 이곳은 각종 해산물도 많이 난다. 김장철이 다가오고 있다. 김장담기에는 배추와 무 그리고 각종 양념들이 필요하다. 그 중에 젓갈도 필요한데 특히 새우젓은 필수인 것 같다. 이 새우젓을 아주 간단하게 집에서 담그는 법이 있다. 집에서 담가 먹으면 아무래도 안전하다. 정성도 들어 가고 새우젓 담그며 이 김장을 먹을 사람들도 떠오른다. 왠지 기분이 좋지 않은가. 사랑하는 가족들이 맛나게 먹는 모습을 생각하는 것만으로도 너무 좋다.


새우젓 담그기의 필수품 새우다. 이 지방에서는 '보리새우'라고 부른다. 왜 보리새우라고 불리기 시작했는지는 모른다. 암튼 이 지방에서 부르는 이름이다. 이곳 서해안에서 나는 자연산 새우이다. 바로 잡은 것이라서 그런지 싱싱하다.

새우 가격은 1kg에 12,000원에서 15,000원한다. 그날 그날 경매가에 따라 달라진다. 연꽃아재는 15,000원에 구입했다. 지난 해에는 5,000원에서 7,000원 했는데 올해는 새우가 많이 나지 않아 바싸단다. 이도 날씨가 문제라고 한다. 어부는 여름내내 비가 온 것이 문제라고 했다.



젓갈에는 소금이 들어 간다. 연꽃아재 천일염으로 담근다. 이곳에 염전이 있다. 그곳에서 생산된 소금이다. 몇년을 묵힌 소금을 사용한다. 소금이 달다고 하면 거짓말이다. 그런데 거짓말같이 단맛도 난다.

새우젓의 첫번째 포인트.

새우와 소금의 비율은 몇대 몇일까.

새우 : 소금 = 10 : 3

새우 10kg이면 소금 3kg

연꽃아재는 새우 5kg을 담는다. 따라서 소금은 1.5kg이다.

새우젓의 두번째 포인트

새우와 소금을 골고루 버무린다. 잘 섞어줘야 한다. 이때 주의할 점이 있다. 새우의 날카로운 가시를 조심해야 한다. 잘못하면 손을 다칠 수도 있다.



잘 버무려진 새우와 소금이다. 이제 잘 삭히면 되는 것이다.

새우젓 세번째 포인트

새우젓을 항아리에 담았다. 김장 비닐에 넣고 항아리에 넣는다.

그리고 가장 중요한 것이 있다. 새우젓을 항아리에 넣은 다음 소주 한 병을 골고루 뿌려 주는 것이다. 웬 소주냐고. 소주를 먹으면 사람은 어떤가. 일단 기분이 좋다. 음식에 소주를 넣으면 맛이 좋아진다. 잡내도 조금은 잡아 준다. 새우젓도 마찮가지다.



항아리에서 새우젓이 익어 간다. 항아리는 아주 서늘하고 그늘진 곳에 보관하면 된다. 약 3주에서 4주가 되면 새우젓이 맛있게 익는다. 잘 삭힌 것이다. 올 해 김장 새우젓 집에서 한 번 도전해 보시는 것도 좋지 않을까 생각해 본다.



새우젓 담그기 포인트 3

첫번째, 새우와 소금의 비율은 10 : 3

두번째, 새우와 소금은 잘 버무려야 한다.

세번째, 소주를 새우젓에 골고루 부어준다.

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